Pantera nada mais é do que Tigre, Leão, Onça Pintada e Leopardo


As pessoas geralmente chamam de pantera três tipos de felinos: a pantera africana ou leopardo, a pantera americana ou onça e a pantera negra que pode ser uma variação de padrão da onça ou do leopardo como veremos adiante.

Pantera ou Panthera na verdade é um gênero da Família Felidae, da Ordem Carnivora, da Classe Mammalia que pertencem ao Reino Animalia. O gênero Panthera se diferencia dos outros de sua sub-família por possuírem a habilidade de rugir,  que se dá devido a uma alteração no osso hióide.

 

Entre as espécies desse gênero encontramos:

Panthera tigris – Tigre
Panthera leo – Leão
Panthera onca – Onça-pintada
Panthera pardus – Leopardo


Vejamos um breve resumo sobre cada um deles.

Tigre

Os tigres são caçadores noturnos e mesmo com o seu grande porteTigre conseguem se aproximar de suas presas em silêncio de modo que não
percebam sua presença. O tigre está entre os carnívoros de mordida mais forte, é um ótimo nadador, ágil e veloz. As listras do tigre são como as nossas digitais. Cada tigre possui um padrão de listras único e elas nunca se repetem em outro tigre mesmo se forem gêmeos.

Pode medir de 1,42 a 2,60 metros de comprimento, sua alimentação é semelhante com a dos leopardos e onças. Porém o tigre pode atacar seres humanos caso se sinta acuado ou tenha o seu habitat invadido. Vivem em média 13 anos e é o maior dos felinos.

Existem 9 subespécies de tigre: Tigre-siberiano, Tigre-do-sul-da-china, Tigre-da-indochina, Tigre-de-sumatra, Tigre-de-bengala, Tigre-de-bali (extinto), Tigre-de-java (extinto), Tigre-do-cáspio ou tigre-persa (extinto).

Nunca foi provada a existência do Tigre Preto, o único modo de isso acontecer é o animal nascer com uma mutação rara chamada melanismoO mais próximo do tigre preto é o Tigre Maltês. Ele é cinza com listras pretas, e pode ser encontrado na província chinesa de Fujian.

Leão

Leão

O leão é encontrado em sua maioria na África, mas também ocorre na Ásia. É o segundo maior felino que existe, perdendo apenas para o tigre. A pelagem do leão é curta e lisa – não apresenta rosetas.  Os leões variam de tamanho dependendo da região em que se encontram e podem pesar de 160 a 180 quilos, mas alguns chegam 250 quilos.

Os leões vivem em bando, e dentro do grupo as tarefas são divididas sendo que as fêmeas (leoas) são responsáveis por cuidar das crias e da caça, enquanto o macho (leão) fica responsável por marcar e proteger o território. As leoas costumam caçar em bando enquanto o leão quando realiza a caça a faz de forma solitária. Leões vivem em media 15 anos na selva, enquanto em cativeiro podem chegar aos 30 anos.

A famosa juba do leão é feita de longos pelos. Ela pode ter variação de cor do amarelo claro, marrom ou preto. Além de servir para exibição na hora de conquistar as fêmeas, a juba do leão serve também para intimidar os outros machos. Pois, quanto maior for a juba, maior e mais poderoso ele parecerá evitando, assim, confronto com outros machos.

Onça-pintada

onca-pintada

Também conhecida como jaguar é encontrada principalmente em florestas tropicais nas Américas do Sul e  Central e também em áreas abertas como no Pantanal.

No Brasil existem cerca de cinquenta por cento da população de onças-pintadas e a maior parte delas se encontra na Amazônia. Na selva ela vive em média 12 anos e em cativeiro chega aos 20. Seus pelos apresentam uma tonalidade amarela com manchas pretas em forma de roseta e também pode se encontrar a onça negra.

A onça-pintada é uma excelente nadadora e caçadora. Sua mandíbula é a mais poderosa entre os felinos e a segunda mais forte entre os animais carnívoros, perdendo apenas para o tigre. Alimenta-se de aves e mamíferos além de animais semi-aquáticos. Ela mata suas presas por atacar na região do pescoço, deixando a presa sufocada. Em animais menores ela ataca direto no crânio acertando o cérebro com os seus dentes caninos. A onça ou, como também é conhecida, pantera, é um animal tão forte que é capaz de quebrar o casco de uma tartaruga.

Em geral a onça-pintada é um animal solitário, encontrando-se com outros da sua espécie apenas para acasalamento ou quando forma grupos de mãe com filhotes.

Leopardo

O leopardo vive nos continentes africano e asiático. Pode medir de 1,25 m a 1,65m de comprimento e pesar geralmente de 30 a 90kg. Existem várias subespécies de leopardo, entre as mais conhecidas estão o leopardo-nebuloso (Neofelis nebulosa) e o leopardo-das-neves (Uncia uncia).

Os leopardos são animais de hábitos noturnos e durante o dia costumam dormir a maior parte do tempo. Assim como os gatos, os leopardos amam alisar seu pelo e fazem isso se lambendo, e também são animais considerados brincalhões.

Os leopardos alimentam-se de coelhos, cervos, macacos, gazelas, veados e até mesmo de insetos. A fim de evitar que outros animais como leões e tigres roubem a sua presa, o leopardo as leva para cima  de uma árvore e as devora lá mesmo, podendo carregar até 3 vezes o seu próprio peso.

O leopardo encontra-se em perigo de extinção e o principal motivo disso é a caça por causa de sua pele. Ela é muito cobiçada para artigos de vestuário e acessórios, além da destruição e do desequilíbrio de seu habitat.

Diferença entre Onça e Leopardo

leopardo

Se olharmos de perto, a pelagem desses dois felinos se distinguem pela forma dos círculos negros que estão em seu pelo. Os círculos do leopardo são mais abertos do que os da onça, mostrando a parte marrom dentro do círculo.

Os círculos da onça são menores, mostrando apenas pelagem preta. A calda desses animais também é diferente, sendo a do leopardo maior do que a da onça. Além disso, elas são encontradas em lugares diferentes, a onça habita as Américas, enquanto o leopardo se encontra em boa parte da África e no continente asiático.

 

Pantera Negrapantera

Como vimos Pantera Negra é o nome que muitas pessoas dão a qualquer felino negro, e a verdade é que não existe uma espécie chamada Pantera-negra. O nome Pantera refere-se ao gênero dos felinos citados acima. Então, antera negra é o nome popular panteraque se dá à onça negra ou leopardo negro. Eles apresentam uma alteração genética chamada de melanismo, que é um aumento concentrado de pigmentos negros na pelagem do animal. Os leopardos-negros são mais comuns nas selvas do sudeste panteraasiático.

Acreditava-se que a onça-preta, também conhecida por jaguar preto, podia ser uma espécie diferente. Porém descobriu-se que ela pertence à mesma espécie da onça-pintada: Panthera onca. Quando observada à luz do dia é possível ver as rosetas típicas da onça-pintada contra o fundo negro da pelagem da onça-preta. Por causa dessa nuance de cor a onça-preta é considerada rara.

Um fato interessante é que o melanismo é uma mutação genética. Assim, um leopardo amarelo ou uma onça-pintada comuns podem gerar filhotes portadores do melanismo, ou seja, filhotes pretos.

Gostou desse artigo? Comente abaixo.

10 Comments

  1. Avatar Anabel Reply
    • Avatar Paula Reply
    • Avatar Adriana Reply
  2. Avatar Salma Sabá Reply
  3. Avatar Verlange Reply
  4. Avatar PEDRO Reply
  5. Avatar Jorge Oliveira Reply
  6. Avatar Nilton Reply
  7. Avatar Anderson Lins Reply

Add a Comment

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *