Kiwi – Uma Ave Rara e Ameaçada


O Kiwi pertence à família Apterygidae e é uma ave endêmica da Nova Zelândia, popularmente são chamados de quiuí, kiwi ou quivi. A espécie varia em tamanhos e cores de penugem por serem provenientes do gênero Apteryx. São cinco espécies existentes, tais como:

  • Apteryx australis – quivi-marrom-da-ilha-do-sul
  • Apteryx rowi – quivi-marrom-de-okarito
  • Apteryx mantelli  – quivi-marrom-da-ilha-do-norte
  • Apteryx owenii  – quivi-manchado-pequeno
  • Apteryx haastii – quivi-manchado-grande

A família encontra-se em extinção e programas de proteção vem sendo desenvolvidos para dar continuidade às espécies. Ovos são recolhidos por pesquisadores e levados para encubadoras em laboratórios. Os filhotes se desenvolvem em locais na natureza protegidos de predadores naturais, e só depois do desenvolvimento completo eles são levados para o local de onde foram retirados.

Características

Os kiwis são aves pequenas, medindo de 25 a 45cm, pesando entre 2 e 3,5kg. Seus hábitos são noturnos e por isso poucos humanos tem a chance de entrar em contato com tais seres. As fêmeas geralmente são maiores que os machos, tornando-as animais dominantes. As asas dos kiwis são atrofiadas e, juntamente com seu peso, não conseguem voar, característica essa que os assemelha aos avestruzes e emas. Como são onívoros, os kiwis se alimentam de plantas e pequenos animais, como insetos e aranhas, além de sementes e frutas que caem do alto das árvores. Um aspecto interessante do kiwi são as narinas presentes no seu longo e delgado bico. Como são animais noturnos, utilizam o olfato na hora da caçada.

kiwi


 

O kiwi é conhecido como símbolo da Nova Zelândia e sua extinção tem relação com a chegada dos homens à ilha. No período da colonização, os imigrantes chegaram com mamíferos de diversas espécies. Essas viram o kiwi como uma presa fácil, visto sua incapacidade de voar e seu pequeno tamanho. Entretanto, o pequeno porte e as asas atrofiadas não são motivos para acreditar que são fracos e indefesos. Quando ameaçados, os kiwis utilizam o grande bico para se agarrarem em ramos e impulsionar seu corpo contra o inimigo, atacando com suas patas afiadíssimas.

kiwi

 

Os kiwis são pássaros nômades, ou seja, se movimentam diariamente ao invés de se fixarem em um determinado local. Durante o dia cavam suas tocas para passar a noite e, no dia seguinte, iniciam o mesmo procedimento. A única exceção é quando a fêmea está pronta para colocar seu ovo.

Reprodução

São monogâmicos e a incubação é feita não só pela fêmea, mas pelo macho também. O período de incubação do único ovo é o maior entre as demais aves, sendo de 80 dias. Ao sair do ovo, os filhotes já possuem penas e conseguem se movimentar sozinhos. Ao contrário de outras aves, os pais não alimentam suas crias.

O ovo do pássaro kiwi é cinco vezes maior do que o ovo de uma galinha e pesa aproximadamente 1 kg, eles só botam um ovo por ano, sendo o macho quem choca.

Curiosidade: a fruta e a ave kiwi

Os primeiros pés de kiwi (a fruta) surgiram na Nova Zelândia e ganharam esse nome por se assemelharem externamente ao kiwi (a ave), já que possuem uma espécie de penugem em sua casca.

Escrito por Felipe Jacinto


Gostou desse artigo? Dê seu voto!

(11 votos, média: 4,00 de 5)

Péssimo! Não gostei de nada!Ruim!Gostei, ta na média!Muito bom!Excelente!
Loading...

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *